您的位置:首页 > 消防安全 >
关于森林防火工作,新森林法这样划重点!
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-07-08 11:30:32 】 【 来源:四川普法

  2019年12月28日,十三届全国人大常委会第15次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国森林法》,自2020年7月1日起施行。

  

  新森林法根据森林防灭火体制机制的改革精神,明确了人民政府及其应急管理、林业、公安等部门在森林火灾预防、扑救和处置等工作中的职责。并且明确规定,“国家综合性消防救援队伍承担国家规定的森林火灾扑救任务和预防相关工作”,为森林火灾科学预防、扑救和处置明责定规。

  

  新森林法也充分体现出“生态优先、保护优先”的原则。在“森林保护”这一章节,加大了对天然林、公益林、珍贵树木、古树名木和林地的保护力度,完善了森林火灾科学预防、扑救以及林业有害生物防治制度。

  

  关于森林防火工作,新森林法中提到这些内容:

  

  第四条 国家实行森林资源保护发展目标责任制和考核评价制度。上级人民政府对下级人民政府完成森林资源保护发展目标和森林防火、重大林业有害生物防治工作的情况进行考核,并公开考核结果。

  

  地方人民政府可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制。

  

  第三十四条 地方各级人民政府负责本行政区域的森林防火工作,发挥群防作用;县级以上人民政府组织领导应急管理、林业、公安等部门按照职责分工密切配合做好森林火灾的科学预防、扑救和处置工作:

  

  (一)组织开展森林防火宣传活动,普及森林防火知识;

  

  (二)划定森林防火区,规定森林防火期;

  

  (三)设置防火设施,配备防灭火装备和物资;

  

  (四)建立森林火灾监测预警体系,及时消除隐患;

  

  (五)制定森林火灾应急预案,发生森林火灾,立即组织扑救;

  

  (六)保障预防和扑救森林火灾所需费用。

  

  国家综合性消防救援队伍承担国家规定的森林火灾扑救任务和预防相关工作。

  

  第四十一条 各级人民政府应当加强林业基础设施建设,应用先进适用的科技手段,提高森林防火、林业有害生物防治等森林管护能力。

  

  各有关单位应当加强森林管护。国有林业企业事业单位应当加大投入,加强森林防火、林业有害生物防治,预防和制止破坏森林资源的行为。


编辑:孙小媛

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究