您的位置:首页 > 消防安全 >
为期一年!遂宁全面开展森林防灭火专项整治
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-05-27 14:27:39 】 【 来源:遂宁新闻网

  日前,记者从相关部门获悉,为在全市组织开展森林防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,促进全市森林防灭火形势稳定向好,全面提升森林火灾综合防控能力和扑救能力,日前,遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室联合发文,出台《遂宁市森林防灭火专项整治实施方案》,决定从2020年5月至2021年5月在全市开展森林防灭火专项整治。

  

  通知要求,各县(市、区)党委和人民政府、市直有关部门要进一步提高政治站位,把做好森林防灭火工作、有效防范化解森林火灾重大风险作为重大政治任务,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,始终把保护人民群众和扑火队员生命安全放在第一位,切实推动专项整治工作扎实开展;要聚焦重点区域、重点地段、重点时段、重点人群、重点环节、重点内容,区分轻重缓急,切实消除引发较大森林火灾隐患和造成人员伤亡、财产损失的隐患;要以自身问题为导向,着力发现问题、解决问题。以目标为导向,标本兼治,着力建立健全抓落实、见成效的长效工作机制。要以结果为导向,建立责任清单体系,把问题全面整改到位;要强化责任担当,加强工作联动,形成工作合力,深入开展集中整治,推动问题隐患整改,确保专项整治工作横向到边、纵向到底,不留盲区死角。

  

  本次整治以县(市、区)、市自园区、乡镇为重点,并向村级和林区管理单位延伸,紧盯全市国有林、重点文物单位,重点军事、电力、燃气和大型宗教场所、企业仓库等毗邻林区,结合《四川省森林草原防灭火专项整治实施方案》所列的29项突出问题,全面整治遂宁森林防灭火工作排查出的隐患及问题。

  

  整治从2020年5月7日开始,至2021年5月结束,共分为学习动员、问题排查、整改提升、评估检查四个阶段。

  

  通知要求,市(县、区)和市直部门要相应成立组织领导机构,全面加强对森林防灭火专项整治工作的组织领导和协调推进;要强化问题意识、风险意识、忧患意识,对专项整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,发现存在较大风险隐患的,从严从快整改,一时无法整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位;要加强问责问效,凡因责任和措施落实不到位、整改不彻底导致森林火灾发生的,将依纪依法严肃处理;要采取多种形式对森林防灭火专项整治工作进行宣传,强化社会监督和舆论监督,并结合实际建立举报奖励机制,引导群众参与。对专项整治中发现的典型案例,要加大媒体曝光力度,推动森林防灭火责任落地落实,进一步提升公众火灾防范安全意识。


编辑:孙小媛

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究