您当前的位置:遂宁长安网  >  法院天地
大英法院让党委政府放心,让人们群众满意
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-11-05 17:25:49 】 【 来源:遂宁长安网

  为进一步加强及落实大英县人民法院《大英县府院联席会议制度》,近日,大英县人民法院蓬莱法庭庭长彭蓉一行到蓬莱镇、工业园区、天保镇、通仙乡向当地党委政府汇报工作,对法庭收结案情况、上半年开展工作情况、对接下来工作的建议以及家事案件推进情况进行了一系列介绍。

  就审判工作中遇到的重点、难点、热点问题进行沟通,增强行政机关和司法机关的执法认同,统一司法和行政执法尺度,预防和化解民事、行政争议等,并积极寻求党委政府对法庭工作的支持,形成法庭工作与党委政府工作的良性互动,促进法庭各项工作顺利开展。

  蓬莱法庭管辖蓬莱、天保、通仙3个乡镇,一个工业园区,4个居委会,88个行政村,辖区人口13.3万人,法庭现有一名法官、一名助理、一名书记员和一名安保。2018年以来共受理案件263件,结案251件,结案率95%,其中家事案件(含离婚、抚养、扶养、继承等纠纷)204件。

  蓬莱法庭作为家事审判改革特色法庭,在化解家庭纠纷,维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。

  在平时的工作中,蓬莱法庭主动参加辖区党委政府组织召开的会议和各项重大活动,及时掌握党委政府工作的重点,准确了解辖区的社情变化,确保法庭工作始终与辖区党委政府的工作同步同拍。主动汇报法庭工作,争取关心支持。

  蓬莱法庭注重加大公开审判力度,积极邀请辖区人大代表、政协委员等到法庭旁听庭审,并以座谈会的形式认真听取他们对于庭审程序、法官能力、审判作风等方面的意见建议。

  在走访过程中,庭长彭蓉向当地党委政府征求了对法庭工作的意见和建议,并表示今后法庭将更加注重与党委政府加强沟通联系,不断总结工作经验和方法,进一步健全、完善、创新法庭工作机制,为当地经济发展和社会和谐进步做出应有的贡献,同时她希望法庭在以后的各项活动中能紧密依靠当地党委政府,加强沟通联系,积极主动地服务人民群众,促进法庭工作开展。

  (唐悦)

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com