您当前的位置:遂宁长安网  >  司法之窗
船山司法局“三依托”加快搭建公共法律服务平台
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-11-05 17:25:49 】 【 来源:遂宁长安网

  船山区司法局以党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的决策部署为抓手,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,坚持高标准建设,倾力打县乡村三级公共法律服务实体平台,拓展延伸“一站式”服务“窗口”,统筹整合公共法律服务资源,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。

  一是依托区司法局,打造公共法律服务中心。船山区公共法律服中心于2017年正式建成并投入使用,服务大厅占地约60平米,中心开设法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正等窗口,通过整合全区律师、法律援助、公证、调解能手等法律服务资源,选派业务精、素质高的业务骨干轮流值班,积极中心的综合枢纽和指挥协调作用,为群众提供方便快捷、优质高效的公共法律服务。今年截至目前,中心共接待来电来访群众1700余人次,发放宣传资料3000余份,完成社区矫正入矫手续办理262人,指派人民调解案件150件,指派法律援助案件219件。

  二是依托司法所,建设公共法律服务工作站。以司法所规范化建设、信息化建设为契机,结合乡镇法律援助工作站,整合司法助理员、基层法律服务工作者等资源,充分发挥矛盾纠纷化解、法治宣传、法律事务咨询、法律服务指引和提供等作用,打造乡镇公共法律服务工作站,已完成物流港、南津路的公共法律服务工作站建设,计划于年底完成全区28个公共法律服务工作站的建设。

  三是依托村(社区),逐步推进公共法律服务工作室建设。整合一村(居)一法律顾问、“法律明白人”等资源,优先选取条件充足的村(社区)建设公共法律服务工作室,已建成梓桐村、犀牛社区、天宫路社区等3个公共法律服务工作室,正在推进楠木社区、太和桥村的公共法律服务工作室的建设。

  (朱红霖)

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com