您当前的位置:遂宁长安网  >  法院天地
射洪法院“送法进校园”巡回宣讲
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-11-05 17:25:49 】 【 来源:遂宁长安网

  第一派出法庭团队为1万余名师生送上“法治大餐”

  “从我做起,从现在做起,努力学习,提高法律意识,远离黑恶势力,拒绝校园欺凌,做文明学生,做合法公民……”每堂宣讲课结束前,张扬法官都会带领全体同学一起郑重宣誓道。

  为切实营造扫黑除恶专项斗争的浓厚宣传氛围,进一步增强学生的法律意识,有效防范校园欺凌、校园暴力等事件发生,射洪法院第一派出法庭团队近期到辖区内太乙学校、柳树中学、明星学校、凤来学校、金家中学开展扫“扫黑除恶暨防止校园欺凌”专题法制巡回宣讲,以实际行动把法律送进校园,推进平安校园建设,为五所中小学共计1万余名师生送上了一道精彩的“法治大餐”。

  团队负责人张扬法官围绕“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、宣传打击黑恶势力和违法犯罪的重要性及什么是校园欺凌,校园欺凌的表现形式、类型和青少年如何防止校园欺凌,保护自身等几方面作了具体讲解。宣讲中,张法官用鲜活的案例和通俗易懂的语言告诉同学们校园欺凌和暴力的危害及影响。讲座中,法官们采取互动问答的方式为同学们详细讲解了如:当自己遭遇不法侵害时应该怎么办;如何拒绝别人一起去违法犯罪的要求;日常生活中如何更好的保护好自身安全等一系列关系到青少年健康成长的问题。教育引导同学们从小牢固树立法律意识,提高自我保护能力,养成遵纪守法、注重安全的良好习惯。提醒同学们远离社会不良青年,外出时尽量结伴而行,坚决抵制不良风气,弘扬社会正气,防止黑恶势力向校园参透。

  姚亮法官结合中小学生日常行为规范就《中华人民共和国未成年人保护法》为同学们作了详细讲解,告诉同学们什么是中小学生的不良行为,如何让自己远离不良行为。教育同学们要遵守校规校纪,不去网吧、歌厅等不良场所,不交不良之友,学会宽容礼让、团结友爱,并用自己掌握到的扫黑除恶知识影响身边人,共同营造风清气正的社会环境。

  “人生不同阶段有不同的使命,在学生阶段,学习掌握知识,为以后的人生获得成就的能力,就是这个阶段最重要的使命。把心思放在学习上,努力读书你就会自觉得远离不良行为,远离不良青年,家乡很小,世界很大,不要抱怨读书苦,那是你去看世界的路。”在讲解法律知识的同时,张法官和姚法官还共同勉励同学们应当珍惜青春,努力学习。

  (岳飞鹏)

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com