您当前的位置:遂宁长安网  >  法院天地
看执行法官如何惩戒失信“经营者”!
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-10-22 16:47:37 】 【 来源:遂宁长安网

  在射洪县嘉丰农资连锁有限公司(以下简称“嘉丰农资”)与陈某房屋租赁合同纠纷中,涉案标的30979元,嘉丰农资与陈某建立了长期租赁关系,《房屋出租协议》每年一签。2017年10月,嘉丰农资与陈某签订的《房屋出租协议》载明:“嘉丰农资将仓库7间租给乙方经营百货。租赁期间为一年,从2017年10月起至2018年9月,租赁费28000.00元,由陈某一次性付清。如陈某拖欠租金及水电等费用一月以上无条件终止本协议,陈某必须无条件限期搬出,如果因此造成的损失由乙方承担……”以及其他相关条款。

  合同签订至今,陈某未支付任何租金和水电费用。嘉丰农资多次催收未果,于2018年4月将陈某诉至射洪法院。经人民法院组织调解,双方当事人达成如下协议:由被告陈某于2018年6月30日前向原告嘉丰农资支付租金28000元和2017年10月至2018年6月30日下欠的水、电费;若被告陈某未按上述内容履行,则应于2018年6月30日前将租用房屋腾出交付与原告嘉丰农资,并于2018年7月30日付清实际使用房屋租金和下欠水、电费。

  但人民法院调解书生效后,截止6月30日,陈某依然没有向嘉丰农资支付租金和下欠水、电费,而是继续违法占用涉案房屋,拒不腾退。嘉丰农资遂于2018年7月5日向射洪法院申请强制执行。立案后,射洪法院向被执行人陈某发出了执行通知书、报告财产令等文书。经过网络查控并没有查到被执行人有银行存款,但其名下有路虎牌汽车一辆,执行干警已将该车辆予以查封,暂时未发现被执行人有可供执行的财产。后执行法官多次通知陈某主动来履行生效法律文书确定义务,陈某均拒不配合,未到法院报告财产。射洪法院对被执行人陈某采取纳入失信、限制高消费措施,并在涉案房屋处张贴了腾退公告。

  执行中,执行法官接到当事人举报被执行人陈某下落线索,立即赶到所在地,控制住陈某并当场再次给被执行人陈某释法明理,告之其要讲诚信,及时履行义务,可陈某仍然拒不履行义务。执行法官果断将其拘传回法院,并讲明拒不执行生效法律文书确定的义务所产生的法律后果后,陈某仍无动于衷。真可谓是“好话说尽,他却油盐不进”,鉴于此执行法官以违反财产报告制度依法对其司法拘留15日以示惩戒。

  拘留的第二天,陈某家属联系执行法官,称已与申请执行人达成执行和解协议,并履行案款2万元,也愿意在限期内腾退房屋,并为其担保。后陈某家属如期腾出房屋,鉴于被执行人陈某认错态度端正,积极履行案款,射洪法院对其提前解除了拘留措施。

  申请执行人收到案款后,向执行法官送来一面印有“给企业排忧解难克己奉公,为企业保驾护航正气浩然”的锦旗,并对法官高效办案连连点赞。

  法官寄语:

  众所周知,做生意最重要的也是最基本的就是要讲诚信,租用房屋缴纳租金天经地义,被执行人陈某却赖账不给,这是典型的失信行为。“人而无信,不知其可也。”试问如若无信又怎么保障你能诚信经营呢?如果诚信经营都做不到,生意又怎会成功过呢?在此提醒广大经营者,想要生意兴隆务必要做人诚实守信,经商诚实守信,勿要违背良心、违反国家法律法规,不然只会自食其果。

  (师延兴)

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com