主办:中共遂宁市委政法委员会 遂宁市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
首       页 每日头条 政法要闻 高层声音 视频联播 区县动态 微博遂宁 三大建设 遂宁法学 图片播报 热点专题
法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 消防安全 交通安全 网上课堂 政法文化 律师答疑 政策法规 法律援助
县(区)船山区 | 安居区 | 射洪县 | 蓬溪县 | 大英县
全网搜索 站内搜索
投稿邮箱:sncaw@sina.com
您当前的位置:遂宁长安网  >  区县动态  >  安居区
 
安居区向群众深恶痛绝的“微腐败”开刀
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-05-08 19:15 】 【来源: 遂宁新闻网】
  “老人家,这是退还给你的涉农惠民补贴资金,一共1143.35元,请点一下。”4月20日,安居区磨溪镇漆长江案现场退款会在磨溪镇老木垭村办公室院坝举行,这一行动得到了群众的称赞。
  
  “感谢党委政府,既惩治了腐败,又维护了群众的利益,挽回了我们的损失。”在场群众纷纷竖起大拇指,为安居区纪委惩贪治腐点赞。
  
  这样的“苍蝇式”腐败,正是安居区纪委“清淤”行动瞄准的重点。今年以来,安居区纪委聚焦群众深恶痛绝的以权谋私、吃拿卡要、雁过拔毛等十类微腐败开展专项查处,坚决做到苍蝇乱飞就拍,着力提升群众满意度。
  
  精准定位 向“微腐败”宣战
  
  “‘蝇贪’虽小,但它直接损害了群众的切身利益,侵蚀了干群关系,如果对此类发生在群众身边的‘微腐败’不加以严厉打击,‘微腐败’将严重地吞噬人民群众的‘获得感’。”谈到如何打击“微腐败”时,安居区委常委、纪委书记、监察委员会主任陈发友说,就是要坚持以人民为中心,从群众反映最强烈、最集中的扶贫攻坚、作风突出问题、群众获得感和安全感等方面入手,列出具体的问题清单,逐一治理,积极回应群众期盼。
  
  对“微腐败”实施精准打击就要做到精准识别。安居区坚持综合分析民意调查结果、信访举报数据和案件查处重点,确定了10类违纪违法行为作为整治对象。首先将在扶贫攻坚工作中群众反映强烈的以权谋私、雁过拔毛、假公济私、弄虚作假等贪污侵占扶贫资金、款物,克扣、截留、挪用惠民资金、款物行为作为整治重点,为扶贫政策落地扫清障碍,提升群众获得感。同时旗帜鲜明反对“四风”,重点针对基层干部生冷横推、不作为、慢作为、吃拿卡要、“中梗阻”以及借婚丧嫁娶敛财等歪风开展集中整治。重点整治损公肥私、把集体资产当成“唐僧肉”等侵蚀群众获得感的行为,特别是与“扫黑除恶”密切配合,重点打击横行乡里、欺压百姓、强买强卖,混入基层组织的黑恶势力及其保护伞,增强群众安全感。
  
  广泛发动 畅通举报渠道
  
  “区纪委吗?我要举报。”自3月开展“清淤”行动以来,安居区纪委的举报电话0825-8660606就成了群众热线。不仅如此,走村入户、逢场赶集发放“清淤”宣传手册,在窗口服务单位、乡镇政府、村委会以及路口、院落门口等人流密集场所张贴宣传海报,通过电视、广播、报纸等播放和刊登“清淤”公告……为了收集线索,安居区可谓下足了功夫,不仅实现了宣传发动全覆盖,还站在群众视角谋划宣传工作,就连“清淤”行动公告也几易其稿,将生硬的官方表述换成简单明了、通俗易懂的群众语言,确保让群众看得懂、听得进、记得住。
  
  问题线索是治理“微腐败”的“源头活水”。通过全方位的宣传,群众看到了安居区打击“微腐败”决心,纷纷当起了“信息员”。目前,安居区共接听群众有效来电350余个,接听总量较去年同期翻两番;收到邮件举报15件;现场接访60余人次;走访群众50余人次,收集信息、线索8条。
  
  “有了线索就要用好线索,决不能辜负群众的信任和期盼。”安居区纪委相关负责人说,针对收集到的“清淤”专项行动的问题线索,安居区纪委实行台账化精细管理,做到优先办理、全程跟踪、及时销号;探索建立大研判机制,做到随收随研、随研随移、随移随办,大幅提升案件查办效率。据统计,1个多月来,全区共处置“微腐败”线索31条,立案15件,结案10件,党纪政务处分10人,形成了有力震慑。
  
  压实责任 做到见蝇就拍
  
  “微腐败”问题量大面广,治理绝非一日之功,要在批量消解现有问题的基础上深入推进源头治腐。在3月20日召开的全区脱贫攻坚大会上,副市长、安居区委书记雷云强调要将“清淤”一竿子插到底,要求各级党委、党组务必履行好主体责任,从严监督管理,从重问责追究,从快纠偏治乱;明确对有案不查、压案不办的,一律追究主体责任。目前,因履职不力、责任落实不到位,安居区已启动对一个乡镇党委主体责任追责的立案程序,已有3名纪委书记被约谈。
  
  有了线索、有了决心、有了干劲,如今在安居区“微腐败”成了过街老鼠,人人喊打。
  
  安居区大安乡龙嘴村村文书张朝党在为村民办屋基证和争取危房改造补助资金过程中,收受好处费400元,受到党内警告处分,违纪款已全部追缴;聚贤镇方井村村支书帅安明借危房改造之机,收受群众好处一案,安居区纪委监委调查认定帅安明收受了3户村民(含一户低保户)共计1.2万元,鉴于全区危房改造任务重涉及广影响大,为充分发挥教育和震慑作用,聚贤镇党委作出撤销帅安明党内职务的处分,坚决将其拿下……
  
  “案件不同,处理方式就有改变。”安居区纪委相关负责人说,为确保“清淤”行动的高效有序推进,安居区会根据案件的性质和程度采取不同的处理方式,做到轻微案件快查快处,敏感案件细查酌处,重大案件严查重处,坚决做到见蝇就拍,持续保持高压态势。
  
  (全媒体记者 田丽丹)
编辑:冯佳谈
相关新闻
 
安居区开展全民国家安全教育“七进”活动   2018-04-13 16:47:50
安居区公安分局召开全国“两会”安保总结   2018-04-10 21:59:55
安居区法院领导干部开展走基层活动侧记   2018-04-10 22:03:28
安居区司法局召开2018年工作推进会   2018-04-09 16:37:33
2017年安居区多项指标增速全市第一   2018-01-26 17:30:58
以案说法 更多>>
消防安全 更多>>
交通安全 更多>>
热点专题 更多>>
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   内江长安网   |   遂宁法院   |   遂宁检察院   |   遂宁公安
遂宁司法   |   遂宁新闻网   |   四川新闻网遂宁频道   |   四川在线遂宁频道   |   四川法制报   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   新华网法治频道
 
遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |
蜀ICP备18019172号-1    遂宁长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室    邮编:629000
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com