主办:中共遂宁市委政法委员会 遂宁市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
首       页 每日头条 政法要闻 高层声音 视频联播 区县动态 微博遂宁 三大建设 遂宁法学 图片播报 热点专题
法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 消防安全 交通安全 网上课堂 政法文化 律师答疑 政策法规 法律援助
县(区)船山区 | 安居区 | 射洪县 | 蓬溪县 | 大英县
全网搜索 站内搜索
投稿邮箱:sncaw@sina.com
您当前的位置:遂宁长安网  >  高层声音
 
司法部有关负责人详解法律职业资格考试实施办法
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-05-03 17:30 】 【来源: 新华社】
  4月29日,司法部公布了《国家统一法律职业资格考试实施办法》,自发布之日起施行的实施办法主要内容有哪些?考试报名的专业学历条件有哪些新规定?考试内容和方式方法有哪些新规定?司法部有关负责人进行了详细解读。
  
  问:实施办法的主要内容有哪些?
  
  答:实施办法共7章28条,具体为:第一章总则,明确了法律职业资格考试制度的法律依据、应当通过国家统一法律职业资格考试人员范围、考试要求及实施主体。第二章考试组织,明确各级司法行政机关在考试组织实施管理中的职责。第三章报名条件,规定了考试报名的积极条件和禁止条件,对报考专业学历条件、不得报考的情形作了规定。第四章考试内容和方式,规定了考试组织形式、方式、内容及合格标准等。第五章违纪处理,对应试人员和考试工作人员违纪行为进行了原则性规定。第六章资格授予和管理,规定了资格授予及后续管理,明确建立取得资格人员档案信息管理和信息发布制度。第七章附则,对新老制度衔接、放宽政策、港澳台居民和现役军人报名参加国家统一法律职业资格考试等进行了原则性规定。
  
  问:实施办法对需要参加法律职业资格考试人员和考试报名的专业学历条件有哪些新规定?
  
  答:实施办法明确,在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。报名参加考试人员的专业学历要具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。同时按“老人老办法、新人新办法”原则,在本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。
  
  问:为从源头上把好法律职业的入口关,实施办法规定了哪些不得报名的条件?
  
  答:实施办法增加了被吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。
  
  问:法律执业资格考试内容和方式方法有何新规?
  
  答:在考试方式上,实施办法将一次性考试分为客观题考试和主观题考试两阶段,只有通过客观题考试的考生才可以参加当年第二阶段的主观题考试,客观题的合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,明确了法律职业资格考试实行纸笔考试或者计算机化考试的方式。在考试内容上,明确考试内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。
  
  问:在实施办法中,今年还有放宽条件政策吗?2019年的普通高等学校应届本科毕业生还能不能报名参加法律职业资格考试?
  
  答:法律职业资格考试将在一定时期内继续实行放宽条件政策,以解决好艰苦边远地区和少数民族地区法律职业人才不足的问题。同时,司法部将依据有关政策,对放宽条件政策的适用范围和条件进行适当调整,确保精准扶持、靶向施策,具体规定拟在年度考试公告中发布。关于普通高等学校应届本科毕业生报名问题,经国家统一法律职业资格考试协调委员会第一次会议研究,确定继续实施这一政策,根据实施办法规定,在年度考试公告中明确普通高等学校应届本科毕业生报名的问题。
  
  问:考生如何备考今年的法律职业资格考试?如何适应计算机化考试的新变化?
  
  答:实施办法规定,法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。也就是说,考试大纲是法律职业资格考试命题和备考的依据。目前,司法部正制定今年的考试大纲,拟近期出版发行。今年的客观题考试将在全国各考区全面推行计算机化考试,为方便广大考生提前适应计算机化考试方式与环境,考试公告发布后,司法部网站等平台将发布计算机化考试答题演示、操作指南、模拟答题操作练习系统视频资料等材料,广大考生到时可以登录司法部网站来熟悉、了解和模拟练习计算机化考试答题系统。
  
  问:今年的考试报名时间、客观题和主观题的考试时间是怎样安排的?
  
  答:实施办法规定,国家统一法律职业资格考试的具体考试时间和相关安排在举行考试三个月前向社会公布。根据相关工作部署,今年考试的报名时间、考试时间将在年度考试公告中明确。
编辑:冯佳谈
相关新闻
 
司法部研究推进“互联网+”公共法律服务工作   2018-02-24 10:01:49
司法部党组会议传达学习十九届二中全会精神   2018-01-22 15:08:40
司法部有关负责人解读《律师会见监狱在押罪犯规定》   2017-12-12 19:25:09
重磅!司法部发布《律师会见监狱在押罪犯规定》   2017-12-12 19:19:30
司法部:不断提高社区矫正社会化专业化水平   2017-07-27 22:47:45
以案说法 更多>>
消防安全 更多>>
交通安全 更多>>
热点专题 更多>>
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   内江长安网   |   遂宁法院   |   遂宁检察院   |   遂宁公安
遂宁司法   |   遂宁新闻网   |   四川新闻网遂宁频道   |   四川在线遂宁频道   |   四川法制报   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   新华网法治频道
 
遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |
蜀ICP备13011412号-12    遂宁长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室    邮编:629000
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com