主办:中共遂宁市委政法委员会 遂宁市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
首       页 每日头条 政法要闻 高层声音 视频联播 区县动态 微博遂宁 三大建设 遂宁法学 图片播报 热点专题
法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 消防安全 交通安全 网上课堂 政法文化 律师答疑 政策法规 法律援助
县(区)船山区 | 安居区 | 射洪县 | 蓬溪县 | 大英县
全网搜索 站内搜索
投稿邮箱:sncaw@sina.com
您当前的位置:遂宁长安网  >  法律援助
 
一个律师的责任与担当
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-01-24 09:40 】 【来源: 遂宁长安网
  ——四川诸葛律师事务所主任任强积极开展法律进企业暨十九大精神宣讲活动
  
  每周一下午5点至6点,只要你收听遂宁人民广播电台遂宁新闻故事广播,就一定收听到遂宁市依法治市办与遂宁人民广播电台精心打造的《法治遂宁》栏目,四川诸葛律师事务所主任任强将做客新闻直播间准时与你面对面的交流,免费提供法律咨询,宣讲新颁布实施的法律法规,支招你如何维护合法权益。这是任强律师作为法治建设的推动者,新发展理念的守护者,社会治理的参与者,公平正义的捍卫者的真实写照。

  
  同时,任强律师还抽出宝贵时间举行送法进企业和宣讲党的十九大精神活动。2017年11月2日下午3点到5点,任强律师走进重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司遂宁新都,为公司中高层管理人员和部分柜台营业员讲授《消防法》、《消费者权益保护法》等法律法规知识。他精心制作图文并茂的PPT课件,通过以案说法,互动问答等授课方式,不仅让枯燥的法律条文变生动,而且通过他深刻阐述案件背后的法意,让法治精神渐渐浸润人心,法治意识真正落地生根。
  
  据悉,仅从2017年10月18日开始一直到11月16日,任强律师就开展了11次法律进企业暨十九大精神宣讲工作,为遂宁市工商联和船山区工商联会员企业负责人及员工共计600余人授课,充分履行了一个律师在推进依法治国的进程中的社会责任和职业担当。
  
  做实做细做好法律进企业,为企业发展撑起法律保护伞


  
  2000年以来,任强律师不停地为社会各界提供高效、专业、优质的法律服务。多年的执业经历和代理的涉企业民商事案件诉讼,让任强律师深刻地意识到法律进企业任重而道远,企业的发展壮大需要法律的保驾护航。
  
  任强律师作为遂宁市工商联和船山区工商联的法律顾问,他积极向市区两级工商联策划法律进企业的方案,紧紧围绕企业改革与发展,坚持理论联系实际,学用结合,坚持学法用法与建设高素质的企业经营管理队伍、职工队伍相结合,坚持学法用法与建立和完善现代企业制度相结合,坚持学法用法与加强企业科学管理、提高企业管理水平相结合,努力提高企业经营管理人员、职工的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化,为社会主义市场经济健康发展提供法治保障。
  
  明确了法律进企业的主要任务是:建立健全组织机构,建立学法制度,明确学法内容,保障学法时间,使企业和职工学法落到实处,做到与生产经营同部署、同检查;坚持法制教育与依法生产教育相结合,增强企业的守法意识;坚持法制教育与诚信经营教育相结合,增强企业的诚信观念;坚持法律学习与法律实践相结合,积极开展专项治理活动,着力解决安全生产、节能减排方面存在的问题;大力推广厂务公开,切实保障职工的民主权利,认真贯彻落实《劳动法》等相关法律法规,依法维护职工的合法权益。
  
  重点引导各企业单位认真学习宣传《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《税法》、《产品质量法》、《安全生产法》、《环保法》、《节能法》、《合同法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规。按照规范生产,保护职工合法权益等要求,组织企业学习节能减排工作条例和实施细则,危险化学品、爆炸品生产管理规范以及重点监测行业、企业生产管理规范,使职工在圆满完成工作任务的同时,注重保护自己的合法权益。
  
  在推进法律进企业中,要求企业经营管理人员学习法律知识坚持从实际出发,因地制宜。根据企业的自身条件,通过举办专题辅导、讲座等为企业经营管理人员学法提供广泛的学习途径。协助企业加强法制宣传教育的阵地和园地建设,努力拓宽企业法制教育的渠道。通过建立职工法制学校,设置法制宣传栏(橱窗)、标语,印制法制宣传手册、挂图、法律知识汇编等法律宣传资料,加强对企业生产、经营、管理等有关的法律法规的宣传教育。采取多种形式,加强对个体和私营企业经营管理人员的法制宣传教育,努力提高个体和私营企业管理人员的诚信意识、法律意识和法律素质。
  
  为了使法律进企业的方案落实落地,任强律师积极建议市区工商业联合会(总商会)统一负责“法律进企业”活动的组织和协调。指导企业建立“法律进企业”领导和办事机构,建立工作联系网络,保证运转畅通。坚持领导推进,请市区工商业联合会(总商会)班子成员、轮值主席(会长)到会指导监督。坚持专家推进,请著名律师到企业讲法制课,当法律参谋。坚持舆论推进,发挥报纸、电视、广播、网络和信息简报速度快、覆盖面广的优势,宣传推广“法律进企业”的好做法、好经验。
  
  通过认真学习宣传《宪法》和有关法律法规,遂宁、船山区两级工商业联合会(总商会)的成员单位的企业干部法律素质和依法管理的自觉性进一步增强,领导干部无严重违法乱纪问题,无侵犯职工合法权益事件,无安全生产重大责任事故;职工学法用法、遵纪守法和依法维权意识增强,无刑事、治安案件发生,最大限度减少矛盾纠纷、集体上访和越级上访;依法从事生产经营活动,认真履行合同,合同履约率95%以上;及时化解矛盾纠纷,矛盾纠纷调处成功率98%以上。
  
  说起任强律师送法进企业,上门服务,答疑解惑的事迹时,遂宁、船山两级工商业联合会(总商会)的成员单位的负责人个个滔滔不绝。遂宁市餐饮采购供应协会负责人姚成云感慨地说到:“以前我们采购海鲜、时令蔬菜等食材时,因法治意识淡薄和法律知识缺乏,经常吃哑巴亏。现在有任律师帮我们把关就好多了,每次有大宗食材采购时,我们把草拟的合同用微信一传,十几分钟后任律师就审核反馈回来。他为我们撑起了法律保护伞。”对于劳动密集型企业,不可避免存在劳动合同纠纷,任强律师走进这些企业单位耐心细致讲解《劳动合同法》,传授劳动合同纠纷有效解决的办法以及如何防范个别劳动者利用劳动法敲诈企业等违法行为。
  
  2017年,任强律师先后走进凤凰大酒店、健坤城商会、恒鑫达电子、王中王电器、保时洁洗涤、金夫人婚纱影楼、茶天下、正恒建设等企业现场宣讲党的十九大精神和《宪法》《劳动法》《劳动合同法》《消费者权益保护法》《消防法》《食品安全法》《工伤保险条例》等10余部法律法规。帮助草拟、审查各类合同60余份,提供法律咨询230人次,接受委托代理各类诉讼12件,非诉讼、调解、仲裁案件16件次,为企业挽回直接经济损失3000余万元,避免合同诈骗及其他不诚信行为10余次,赢得了广大企业负责人的一致好评。
  
  不忘初心砥砺奋进,新时代新作为新担当


  
  党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。“新时代要有新气象,更要有新作为。”说起党的十九大精神,任强律师显得特别兴奋,他认为在党的十九大以后,律师的作用将越来越广泛,律师的环境也越来越好。作为中国法律职业共同体的一员,任强希望在未来5年里,能够趁着司法体制改革全面推进的东风,成为一名尚法明理、笃行求实的新时期法律人;不忘初心,砥砺奋进,更加积极、更加主动地参与全面依法治国的战略实施。
  
  2018是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,同时也是深化司法改革的关键年。当前,四川省正在大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,任强律师表示将积极参与刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。同时,还要积极服务遂宁经济发展,积极服务遂宁法治建设,积极参与社会治理,积极参与决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”(即:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)。
  
  在执业过程中,任强律师始终做到法律服务惠民,更加注重贴近民众,了解民众的心声,当好民众利益的代言人。在持续做好遂宁、船山工商联成员单位的法律法规知识宣讲外,任强律师积极为遂宁的基层治理贡献法律智慧。最近,任强律师悉心指导住有几千人的遂宁市欧洲新城小区成立业委会,真正实现居民自我约束、自我管理;积极参与遂宁市处非办的法治宣传教育工作,利用法律人的专业知识,向广大市民进行投资风险提示,传授打击非法集资的相关法律法规知识,以防群众落入非法集资圈套。

   (四川法制报 罗孝伟)
编辑:冯佳谈
相关新闻
 
重磅!司法部发布《律师会见监狱在押罪犯规定》   2017-12-12 19:19:30
司法部有关负责人解读《律师会见监狱在押罪犯规定》   2017-12-12 19:25:09
大英县检察院全力保障律师执业权利   2017-11-03 17:37:05
市司法局调研律师事务所党建工作   2017-07-27 17:36:29
以案说法 更多>>
消防安全 更多>>
交通安全 更多>>
热点专题 更多>>
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   内江长安网   |   遂宁法院   |   遂宁检察院   |   遂宁公安
遂宁司法   |   遂宁新闻网   |   四川新闻网遂宁频道   |   四川在线遂宁频道   |   四川法制报   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   新华网法治频道
 
遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |
蜀ICP备18019172号-1    遂宁长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室    邮编:629000
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com