您的位置:首页 > 区县动态 > 射洪县 >
党旗飘扬在“疫”线,党员先锋冲在前 --射洪交警支部抗击新冠肺炎疫情工作纪实
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 21:03:39 】 【 来源:遂宁长安网 】

  疫情就是命令,防控就是责任,新冠肺炎疫情阻击战打响以来,射洪交警支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员民(辅)警牢记职责使命,强化政治担当,保持战时状态,以“越是艰险越向前”的勇气和冲劲,夜以继日奋战在抗击疫情的第一线,全警全力筑牢疫情防控的第一道防线,全力以赴守护着全市人民的生命健康安全,以忠诚践行初心使命,以担当兑现从警铮铮誓言,那一抹动人的“荧光黄”,是抗击疫情期间最美的“逆行者”。

  

  高举旗帜、坚定信念,充分发挥基层党建引领作用。坚决贯彻落实射洪市党委和市公安局党委决策部署,充分激发基层党组织组织力,强化参战民(辅)警党员意识,众志成城,全力以赴,坚决做好疫情防控工作。

  

  强化党建引领,成立领导小组。第一时间成立了以支部书记黄维军为组长,支部副书记、支部纪律委员、组织委员、宣传委员为副组长,各党员民警为成员的新冠肺炎疫情交通应急处置工作领导小组,积极配合党委政府,同舟共济、主动作为,让党旗始终飘扬在联勤联防联控卡点、国计民生车辆通行保障等疫情防控斗争的第一线。

  

  启动战时勤务,发出动员指令。面对疫情防控压力,按照“一刻不误、一人不漏”的要求,立即启动一级响应,全体党员民(辅)警停止休假,发出“党旗飘扬在一线,坚决打赢狙击战”的动员令,充分激发全体参战警力敢打必胜的坚定信念。

  

  发挥先锋模范,奔赴战“疫”一线。踊跃参加市公安局“抗击疫情党员突击队”,组建了包括党员民(辅)警在内的100余人的应急处突力量,配合相关部门,在全市设立8个疫情检查卡点和21个交通执勤点,全方位、全覆盖配合卫生、防疫、运管等相关部门做好过往车辆及驾乘人员的检查、登记、劝离、劝返、控制、送检等疫情防控相关工作。疫情防控期间,突击队员们主动克服自身及家庭困难,奔赴一线、逆向前行,叫响了“一个党员、一面旗帜”的口号,营造了“比作风、比干劲、比实绩”的浓厚氛围。

  

  全面动员、压实责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。在疫情防控工作中,支部落实动员部署、教育培训和暖心惠警等多项举措,全面发起“向先锋模范看齐、向战‘疫’胜利前进”的号召,着力夯实基层战斗堡垒。

  

  强化组织动员,做好战时思想武装。及时传达党委政府指示精神,先后召开疫情防控工作部署会、推进会,疫情联防联控工作会,战时思想政治会等专题会议,全面部署,层层动员,教育引导全体党员民(辅)警充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,切实把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以万众一心的合力、共克时艰的担当、决战决胜的姿态,坚决打赢疫情阻击战。

  

  强化教育培训,压实内部防控责任。开展新冠肺炎防控知识专题学习,加强对参战民(辅)警自身安全防护的专门培训,强化对内部疫情防控工作的检查指导,切实压实压紧内部防控责任。

  

  强化暖心惠警,激发队伍参战热情。动用一切人力、物力、财力,集中采购医用口罩、护目镜、温度测量仪、消毒片、消毒液、酒精,千方百计为民(辅)警配齐防护装备,全力以赴为一线民(辅)警排除各类工作风险。同时,每天坚持对大队营区进出人员测量体温,每天做好办公场所、值班备勤室、执法服务站、临时执勤点及警用车辆定期消毒,坚决防范意外安全事故和病毒感染事件。

  

  率先垂范,靠前指挥,充分发挥“领头雁”模范带头作用。疫情以来,支部书记黄维军时刻牢记党员身份,扛起政治责任,身先士卒,率先垂范,靠前指挥,战斗在疫情防控阻击战第一线,切实发挥了“领头雁”“主心骨”作用。

  

  第一时间吹响“集结号”。1月27日,召开新冠肺炎疫情防控工作会议,全面启动疫情防控勤务模式,发布动员指令,对疫情防控相关工作进行部署,要求全体民(辅)警取消春节休假,立刻进入紧急战时状态,全员上岗,全力以赴做好疫情防控工作。

  

  第一时间研究制定防控方案。在充分了解疫情传播、扩散情况后,迅速制定《射洪市公安交通管理部门应对新型冠状病毒引起的肺炎疫情应急交通管理工作方案》,成立新冠肺炎疫情应急交通管理工作领导小组,设立指挥研判组、现场指挥组、事故预防组、民生服务组、公共信息组、后勤保障组、激励督导组、应急突击组等8个工作小组,启动应急管理机制,开辟“生命通道”,全力以赴防控疫情、保安全、保畅通。

  

  夜以继日坚守路面一线。1月23日以来,黄维军同志主动放弃休假时间,坚守在疫情防控前线,对疫情防控工作进行指挥调度,确保疫情防控各项工作有序开展。疫情防控期间,他每日深入各疫情检查卡点、大队各部门开展督导检查工作,进行战时慰问,解决实际问题,与民(辅)警并肩战斗在疫情防控阻击最前沿。

  

  千方百计争取防护物资。在应对疫情之初,口罩、护目镜、消毒液等基本防护物资的匮乏是全大队面临的最大问题,也是一线民(辅)警最关心的问题,疫情防控和民(辅)警自身安全牵动着他的心,为解决迫在眉睫的难题,黄维军同志肩扛重任,一边积极争取党委政府和防疫站的支持,一边想方设法寻找购买渠道,目前已为一线执勤民(辅)警配发防护口罩2700余个、护目镜100副、手套500余双、温度检测仪7台,切实解决了一线执勤民(辅)警的基本安全防护问题。

  

  牢记使命、勇挑重担,充分发挥党员民(辅)警先锋模范作用。这是一场没有硝烟却危机四伏的战斗,每天与不同人群密切接触,随时面临被感染的危险,他们是党员、是警察、是战士,也是父母的儿子,孩子的父亲,妻子的丈夫,他们并非天生洒脱不畏生死,而是责任在肩不容后退,他们是战“疫”下的先锋队,是战斗在疫情防控第一线的射洪公安交警。

  

  爸妈,对不起,今年春节我又不能回家陪你们了。谢国飞,射洪公安交警大队一中队中队长,春节期间,城区道路交通管理工作繁重,作为一名外地籍民警,他已经有6年没有回家与父母共度新春佳节了。今年,大队领导特别批准他大年三十回德阳与家人欢度春节,天不遂人愿,还未成行,我市便打响了新型冠状病毒肺炎疫情防控战,疫情就是命令,防疫就是责任,为全力打好疫情防控战,确保防控期间城区道路交通秩序畅通,营造良好的医疗救治通行环境,谢国飞同志毅然决然地放弃了春节假期,积极投入道路交通防控第一线。1月28日,大年初四,谢国飞同志的早餐是一桶泡面,对于他来说,这是一桶不同寻常的泡面,因为当天是他的生日,与往年庆生的热闹场景相比,今年的生日气氛尤为冷清,没有亲朋聚会、没有把酒言欢,但是于他而言,市民群众出行平安、疫情防控卡点一切正常、医疗救助团队顺畅出行就是他收到最好的生日礼物。“作为一名交警,保障辖区道路畅通就是为抗疫贡献自己的力量”,他是这样说的,也是这样做的,在这场特殊的战“疫”中,他牢记使命、勇于担当,用自身行动默默守护市民安全,书写平安篇章。

  

  女儿,打赢这场战役,爸爸一定回家好好陪陪你。王科,射洪交警大队事故中队民警,自新冠肺炎疫情发生以来,他积极响应射洪市公安局关于号召全市公安民警停止休假,启动一级勤务机制的要求,放弃与家人团聚,战斗在抗击疫情,维护交通秩序的第一线。正月里,正值防控新冠肺炎炎的关键时机,作为一名事故民警,他每天要接拨100多个电话,连续工作15个小时,为提高工作效率,及时处理各类交通事故,保持疫情防控期间道路畅通有序,他争分夺秒,忙得连轴转,每每过了饭点,才在警车里吃一桶方便面。在万家团圆的时刻,他最大的慰藉就是每天能抽一点时间,与年迈的父母和年幼的孩子进行一次视频通话,给父母报一声平安,隔着屏幕亲亲七个月女儿的小脸,倾述他内心的思念和歉疚。他说,疫情还未结束,我将继续战斗在抗击新冠肺炎的第一线,等打赢了这场战役,我一定回家好好陪陪你们。

  

  亲爱的,辛苦了,谢谢你的支持和理解。李嘉越,射洪公安交警大队一中队辅警,作为新冠肺炎检查卡点执勤人员,每天要近距离接触数以百计的车辆和人群,2020年1月30日早晨10点许,在射洪市张家口疫情卡点值守时,一辆鄂A2VXXX的黑色哈佛车打着应急灯向卡点行驶过来,他立刻指挥车辆靠边停车,并且叫来医护人员进行检查,果然,在医护人员测量体温时,一个5岁左右的小朋友有发热的症状!他的心顿时揪起来,立马指挥其余3人下车,与医护人员用含氯消毒液对车辆内外进行消毒。所幸,通过沟通和检查表明,小孩是由于积食所导致的发热症状,不是新冠肺炎感染者,此时此刻,他紧绷的心总算平静了下来。他说“说实话,我还是挺害怕和内疚的,孩子还不满一周岁,父母不在身边,里里外外全靠妻子操持,既要照顾孩子,又担心我的安危,真的很感激妻子的理解和支持,作为丈夫和父亲,我亏欠他们良多,但是作为一名交通辅警,我绝不退缩,绝不负使命”。疫情防控期间,为了确保妻儿安全,他一个人独自在外居住,自行隔离,每天只有通过电话和视频和父母妻儿联系,道一声思念,报一声平安。

  

  在这场特殊的战役中,射洪交警支部全体党员民(辅)警充分发扬不畏艰险、无私奉献的精神,立足本职、恪尽职守、坚定信心、同舟共济,有这样一支队伍,有这样一群战士,有这样强大的正能量,我们一定会夺取防控疫情战役的最后胜利!(孙红梅)


编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com