[freemarker标签异常,请联系网站管理员]
您的位置:首页 > 每日头条 >
中共遂宁市委政法委员会关于充分发挥政法机关职能作用坚決做好疫情防控和维护社会稳定工作的通知
www.bgpt.scfzbs.com 】 【 2020-02-01 14:13:44 】 【 来源:遂宁长安网

  各县(市、区)党委政法委,市直政法部门党组(党委):

  

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,严格执行我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施,现就全市政法机关坚决做好疫情防控和维护社会稳定有关工作通知如下。

  

  一、提高政治站位,务必高度重视防控工作

  

  疫情就是警情,防控就是责任。当前,处于疫情防控的关键时期。全市政法机关要深化思想认识,进一步提高政治站位,严格按照《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施相关要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,充分发挥职能作用,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。各级政法机关主要领导是疫情防控的第一责任人,要亲自靠前指挥亲自安排部署,基层党组织和党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  

  二、开展排查监测,务必加强单位内部管理

  

  全市政法机关要加强对干警防疫知识的教育引导,组织对干警及其家属接触疫区人员和涉嫌感染人员的情况进行滚动排查,仔细排査潜在传染源,逐一建立信息台账,及时登记报告不明原因的发热患者,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要严格控制各类会议和集体活动,对于没有必要举办的会议、活动一律不举办,对于必须要举办的要做好疫情防控工作。要做好单位卫生防疫工作,配置足够的卫生防疫用品,最大限度降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播风险。要教育干警及其家属不去、少去公共场所和人群聚集的地方,确需外出时戴好防护口罩,不外出聚餐、减少家庭聚会,发现病症科学就医,不信谣、不传谣。

  

  三、充分履职尽责,务必落实防控维稳措施

  

  全市政法机关要充分认识我市疫情防控面临的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感,充分发挥政法机关职能作用,有效落实疫情防控工作举措,坚决遏制扩散蔓延,坚决维护社会稳定是强化重点防控和社会面整体防控,加强火车站、客运站、高速路口的进出管理,加强定点医疗机构、隔离场所等重点部位安保工作,全力维护医疗、隔离秩序,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。二是充分依托治安检查站、交警执法站和临时检査点,积极协助做好人员、车辆、物品卫生检疫工作,开辟绿色通道,优先保障救护车辆、防疫车辆和运送医护人员、药品器械、民生物资等车辆通行。三是严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。四是严厉打击患有新型冠状病毒感染肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫强制隔离治疗造成严重后果的犯罪,加大对疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,确保奋战在防控一线的医护人员安心放心。五是严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动破坏法律实施、危害公共安全等犯罪,确保社会大局稳定。六是依托中国移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。对开庭等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集。七是积极配合卫生健康、交通运输等部门做好疫情监测、排查、预警,感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核査隔离等工作。八是加强对一线政法干警防疫防护物品物资保障,千方百计为一线政法干警提供、配备必要的防护装备和后勤保障,做好心理疏导,积极帮助政法干警解决家庭困难,确保线政法干警无后顾之忧。

  

  各地、各部门贯彻落实情况,请通过党政网及时报送市委政法委办公室。

  

  中共遂宁市委政法委员会

  

  2020年1月29日


编辑:冯佳谈