您的位置:首页 > 交通安全 >
射洪公安交警大队“查盲补漏” 筑牢复工复产道路
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-03-17 14:36:32 】 【 来源:遂宁长安网

  近期群众出行日渐增多,同时各类交通违法行为呈上升态势,为认真吸取事故教训,真正做到警钟长鸣,严防交通事故发生。射洪公安交警大队紧密结合“奋进2号”专项行动工作要求,深入查找工作中存在的问题及薄弱环节,采取针对性举措,切实强化复工复产期间道路管控工作,全力为群众出行创造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。

  

  形成合力,让群众坐上安全车。分析研判,查漏补缺。当前,正值疫情防控暨复工复产的关键时期,针对辖区道路交通管理工作实际,大队领导班子提前作为,组织各部门负责人召开专题部署会,对交通流量集中点和交通拥堵点进行分析研判,统筹警力资源,按照“警情跟着流量走,警力跟着拥堵走”,科学调配警力,实现高效管理,全力压降事故,坚决遏制较大交通事故的发生。主动对接,提前作为。大队主动加强与政府防疫部门沟通与对接,协商解决当前撤卡、疫情防控及复工复产工作的相关事宜,加强对出站车辆安全设施设备、驾乘人员安全带佩戴、乘客就坐率等情况进行严格检查,确保乘车安全,同时叮嘱企业负责人和驾驶员严格落实疫情防控工作措施,全力保障复工复产工作。联防联控,强化管控。大队强化与特警、治安等警种和卫生防疫、交通运输部门、路营公司等相关部门的联防联控工作,加强对重点路段的紧抓不放、严防死守,大队领导深入一线执勤点,带领民、辅警严格落实防风险、战疫情、保稳定、护安全,进一步强化路面管控,为辖区复工复产工作保驾护航。?

  

  细致排查,让群众走上放心路。牢固树立“隐患就是事故”的观念,紧盯重点人、车、路、企业等各个环节源头风险隐患,采取超常措施,坚持源头治理、超前预防,推动排查整改。常态化监督管理。大队主动联合交通运输、应急管理等部门,深入射洪富临运业,督促汽车客运站严格履行主体责任,提前对返岗专车安全性能、安全设施设备、GPS动态监控系统运行等进行检查,牢牢把住出站安全关口。制度化隐患排查。大队各部门、农村交警中队按照属地管辖原则,定期开展道路交通安全隐患排查工作,对国省道、县乡道路事故易发、多发路段做到排查全覆盖,对排查出的道路隐患分类建档,及时更新完善隐患排查台账,并抄告党政机关,督促相关部门整改,对短时间难以整治到位的,在醒目位置增设警示和提示标识标志,及时消除道路隐患,确保辖区道路交通安全形势持续平稳。动态化“隐患清零”。大队每周对“两客一危一货”等八类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患进行排查,形成隐患清单并下发至大队各部门和各农村交警中队,要求各部门安排专人通过短信提醒、电话联系、“一对一”见面等方式,督促未检验、未报废以及违法未处理较多的车主及时处理,确保“隐患清零”。3月至今,大队共排查隐患7处。

  

  强化监管,为群众筑牢路面防线。科学部署警力。大队在城区主路段设置9个固定卡点及1个流动巡逻小组,9个检查站点实行24小时值班制度和四班三运转轮换值守制度 ,以严防病毒输入为工作重点,切实做到“盯得住、管得严、卡得严”,坚决不漏一车、不漏一人,消除路面动态安全隐患,确保交通秩序平稳。落实常态化整治。大队以路面显性用警为主导,按照“严管出秩序、严管出安全”的原则,切实加强巡逻管控,严查严处酒后驾驶、醉酒驾驶、涉牌涉证、超员、超载等各类严重的道路交通违法行为,有效提高路面见警率和管事率。强化农村道路管控。?根据农村地区交通情况和违法问题现状,要求农村交警中队要切实加大辖区路段的巡逻力度,做到见警车、见警力,着力提高见警率与管事率,建立“点、线、面”相结合的交通巡逻机制,重点加强农村群众出行集中的县、乡道的巡逻,加强重点车辆检查,严查车辆超员、农用车违法载人及酒后驾驶等交通违法行为,有效控制事故发案诱因。3月至今,大队查处饮酒驾驶25起,醉酒驾驶2起,无证驾驶14起,超载4 起,未投保56起,未上户9起,驾驶报废车2起,准驾不符2起,违法停车82起。

  

  狠抓宣传,为群众上好宣传教育课。以农村集市为宣传阵地。由于农村集市人员易集中,大队组织辖区各农村中队民警深入易聚集地开展疫情防控宣传活动,通过设立交通安全宣传站,利用农村大喇叭,宣讲复工复产安全提示,用通俗易懂的语言,讲解无证驾驶、超员、超载及乘坐“病车”等交通违法行为的危害,使广大农村群众从思想上认识到交通安全的重要性。以媒体宣传为载体。大队通过微信号、官方微博、媒体信息群、LED屏、横幅展板等宣传载体向社会各界及时发布防控知识、工作举措和路面管控信息,进一步强化以人民为中心的执法理念,从为民服务为出发点,解决群众遇到的困难。以路面安全宣传触角。大队坚持把宣传教育融入路面执勤执法当中,呼吁大家复工复产期间出行一定要戴好口罩,做好自身安全防护,增强宣传的针对性和实效性,同时向交通参与者宣传疫情防控期间出行交通安全知识和疫情防范知识,为群众出行和有效指导防疫工作提供参考和便利。期间开展各项宣传活动8次,发送微博微信32余条,发放宣传资料6000余份,接受群众咨询800余次。(蔡晓洪)


编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究