您的位置:首页 > 交通安全 >
射洪公安交警大队找准“五个突破口”全力迎战春运道路交通安全管理工作
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-01-16 15:56:46 】 【 来源:遂宁长安网

   2020年春运工作拉开大幕,辖区陆续迎来务工流、探亲流、学生流叠加的出行高峰,为有效预防和减少道路交通事故,营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,射洪公安交警大队找准“五个突破口”,全力迎战春运道路交通安全管理工作。
  
  找准隐患排查突破口,确保源头安全。牢固树立“隐患就是事故”的观念,紧盯重点人、车、路、企业等各个环节源头风险隐患,采取超常措施,坚持源头治理、超前预防,推动排查整改。紧盯重点企业,严检查促整改。积极会同安监、交通等职能部门深入辖区“两客一危”等重点运输企业,对各运输单位春运期间运输工作安排、驾驶员教育培训、安全隐患排查、各项工作制度落实等情况进行检查,对存在的问题责令限期整改,确保监管措施落实到位。紧盯重点车辆,强监管保性能。对长途客车、接送学生车辆和危险化学品运输车辆安全状况进行详细检查,对重点车辆驾驶人安全驾驶资格逐一审核,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。紧盯重点路段,勤排查重治理。对辖区易发生事故的弯道、坡道、临水临崖路段、施工路段、桥梁开展全面排查,认真做好事故形态分析,督促、协调有关部门对交通事故隐患点进行整改。同时,加大对交通事故多发点段、施工路段的监管力度,从源头上消除交通安全隐患。
  
  找准路面秩序突破口,强化违法治理。针对冬季交通违法发生的规律和特点,加强勤务工作部署,陈兵一线,高压整治,筑牢交通秩序严管防线。严守国道247管控防线。依托南泉寺春运交通安全执法服务站、滴水岩交通安全执勤点、临时执勤点,对客车、货车、旅游包车、危化品运输等重点车辆逐一进行登车检查、宣传教育,严查严处超员、超速、超载、疲劳驾驶,危化品运输车不按规定车道行驶等严重威胁道路安全的交通违法行为。密织城区道路管控网络。结合“冬季道路交通安全整治”“市城区道路交通秩序集中整治”“酒驾、毒驾集中整治”等专项工作,严查严处“三超一疲劳”“三驾”“两乱”“两闯”、涉牌涉证等严重交通违法行为。同时,加强与综合执法局联勤联动,严厉整治乱停乱放、摆摊设点、占道经营等交通乱象,维护良好通行秩序。筑牢农村安全基石。分析研判农村道路交通违法时空分布特点,充分依靠镇党委、政府,发挥“两站两员”等组织和人员力量,全方位、多维度加大对春运期间农村地区赶集赶场、民俗活动等重点时段的路面巡查力度,加大对面包车、摩托车、电动三(四)轮车等检查力度,严查各类交通违法,消除动态安全隐患。
  
  找准部门协作突破口,形成共治局面。完善协作机制和预防重特大交通事故联防联治联动机制,充分发挥部门协作合力,补齐交通安全管理薄弱环节。建章立制,推动隐患排查纵深开展。加强与交通、安监等相关部门联勤联动,建立完善滚动排查和复查机制,定期对辖区交通安全隐患进行全面排查,形成规范台账,确保“底数清、情况明”。同时,对道路交通安全隐患排查整治情况进行“回头看”,切实做到道路交通安全隐患及时发现、及时报告、及时治理。联勤联动,严厉打击“双超”“百吨王”。加强与交运、路政等部门联勤联动,成立专项整治工作小组,以国道247线超限检测站为依托,通过采取游击作战、延时错时出击等方式,严查货运车辆超限超载、涉牌涉证、非法改装、“百吨王”等严重交通违法行为,构建货车超载违法全方位防控打击网,有效遏制货车超限超载引发的道路交通事故。借力平台,压实管理工作责任。充分借助道安办平台,通过召开农村道路交通管理工作联席会的方式,将农村交通事故预防工作纳入地方党委政府考评的重点工作内容,不断提升交通事故预防工作的影响力,提高党委政府对交通事故预防工作的重视程度,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,确保各项工作措施落到实处,取得效果。
  
  找准事故研判突破口,提升科学防控力。以交通事故分析研判制度为载体,找准交通事故预防工作的着力点和突破口,全面提升科学预防事故的水平。加强分析研判。对事故发生时段。路段、车辆类型等方面进行研判,分析交通事故发生规律和特点,查找日常道路交通管理工作中存在的薄弱环节,积极采取有效措施,弥补管理工作漏洞,遏制事故高发态势。实施信息共享。健全信息共享工作机制,实现道路交通违法、道路交通隐患和交通事故等信息与安监、运管、路政等职能部门的双向共享,充分发挥职能部门监督管理工作职责,形成工作合力,及时消除安全隐患,从根本上解决事故多发、高发问题。科学部署勤务。发挥交通事故分析研判对预防道路交通事故的重要指导作用,根据春运期间辖区道路状况及交通流量、气候的变化,提出可行性事故预防措施,科学部署勤务,提高路面见警率和管事率,筑牢道路交通事故防线。
  
  找准宣传教育突破,营造浓厚氛围。充分发挥宣传工作的先行军作用,以冬季恶劣天气道路通行安全、交通法规等知识为宣传重点,广泛开展冬季交通安全宣传,积极争取社会各界的关注、理解和支持,大力倡导文明交通理念。加强路面阵地宣传。充分利用春运交通安全执法服务站、临时执勤点,对违法行为当事人及过往车辆驾驶人开展道路交通知识宣传,讲解冬季出行常识,警示他们从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,安全驾驶,文明行车。加强多车企业宣传。深入“两客一危一货”等重点运输企业,实行“面对面、零距离”宣传教育,提醒企业安全负责人及车辆驾驶人从思想上重视春运工作,自觉抵制交通违法行为,确保春运期间道路运输安全。加强农村集中宣传。与各镇交警中队、劝导员、路管员等开展联合宣传,利用年底赶集日等人流较集中时段,通过向群众发放相关宣传单页、在道路两侧、路口及醒目位置悬挂宣传标语、横幅、宣传海报等方式,提高农村群众的安全意识,为平安畅行提供保障。(孙红梅)

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究