您的位置:首页 > 法治人物 >
第一书记的驻村日记:一起村民之间债务纠纷的调解故事
www.suiningpeace.gov.cn 】 【 2020-01-16 15:49:19 】 【 来源:遂宁长安网 】

10.png

 

蓬溪县人民法院派驻群利镇龙背村第一书记 唐四方


  
  时  间:2020年1月4日
  
  关键词:初现端倪

  
  这天我与往常一样下社走访村民时,遇到多名村民集体反映已故王某某生前与他们存在债务纠纷,并纷纷拿出了王某某写的借条。看着焦急的村民,我意识到此次事件可能引发群体性纠纷,为防止矛盾进一步扩大,我先安抚好大家情绪,随即同村干部商量准备第二天到王某某家中了解事情前因后果。
  
  时  间:2020年1月5日
  
  关键词:欠款原因
  

  我与五龙村村民委员会主任胡云波、副主任刘红一起前往王某某家中,座谈了解到王某某生前因创业向该村十五户村民借款合计约420000元,并出具了借条。王某某去世后未留下任何财产,妻子体弱多病,两个儿子均系残疾人。眼看纠纷涉及村民广、金额大、欠债家属又无偿还能力,我感到很是棘手。
  
  时  间:2020年1月6日
  
  关键词:征求意见
  

  考虑到年关将至,纠纷涉及人数众多、村民年龄偏大,如果到法庭路途较远来回奔波较为不便。我与村干部商量后共同组织召开村委会,向纠纷双方征求了意见。村民根据 “父债子还”的原则,要求王某某妻子和子女一起偿还该笔借款。而王某某妻子及子女却认为所有借款均系王某某生前所借,与子女无关,只能由王某某妻子在有能力偿还时才偿还。双方互不相容,再三劝解下最终决定于2020年1月11日14时30分在原龙背村村委会办公室再次协商处理。
  
  时  间:2020年1月11日
  
  关键词:面对面调解成功

  
  协商会准时召开,我与村两委共同主持会议,会上我根据多年的办案经验,全方面的向所涉双方普及法律知识,经过三个小时的“拉锯战”,最终成功化解纠纷,促使双方达成共识:王某某家属先将保险赔偿款80000元偿还村民,余下欠款待有能力之时偿还。后来,多数村民表示不再索要余下欠款,并将借条归还家属,部分村民表示不再催要和紧逼,待家属有能力偿还时再偿还。王某某妻子很是激动的拉着我的手嘴里不停说着感谢,能够成功化解长达五年的人数多、金额大、复杂债务纠纷我也感到很是欣慰。
  
  总  结:在农村,因鸡毛蒜皮而引发的纠纷为数不少,如不能妥善解决好,就会牵一发而动一身,不仅伤害到村民间的和谐气氛,还会给脱贫工作的开展造成阻碍。今后我要继续沉下气、静下心、俯下身子实实在在的为群众们解决矛盾纠纷,切实为老百姓干实事、谋发展,坚持为人民服务的第一宗旨。

编辑:冯佳谈

遂宁长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 遂宁长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6307室 邮编:629000

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com

遂宁长安网违法和不良信息举报电话:0825—2227949 举报邮箱:snszfw@163.com